釜上レモンバターうどん「丸亀渡辺」/#おうちうどん遍路
丸亀渡辺さん「家にいてもなんだかんだやること多いよね(略)…
ということで、おうちでサッとパパッと出来る定番じゃないうどんをテーマに
“釜上レモンバターうどん”をご紹介します」
リピーターの多い人気メニュー!!
ステップ7“写真を撮る”までぜひ!笑
丸亀渡辺さん「バターのコクと香りがエモい~
かもしれない一品です(笑) よろしくどうぞ!」
バトンはなんと大阪で話題のうどん店『Udon Kyutaro』さんへ!
【釜上レモンバターうどん】
用意するのは、
うどん1玉
(生、半生、冷凍どれでもOK。出来れば生が美味しいと思います)
めんつゆ
(お店では濃口醤油を使用しているつゆ出汁を使っています)
バター(無塩より加塩の方が味にパンチが出てオススメです)
レモン
刻みネギ
ブラックペッパー
(色々ありますが、バランス派ならSBがいいかなと思います)
1.バターを10~20g程度に切っておく。
2.レモンを8等分に切っておく。
3.うどんを湯がく。
4.めんつゆを温める。(半合~一合程度)
5.鍋から直接うどんを取る。
6.うどんの上に、バター、レモン、ネギを盛り付けて、
出汁をかけ、ブラックペッパーを振りかける。
画像
7.写真を撮る。
以上7ステップで完成です!