2013年2月4日

節分

節分です!豆まきしましたか?

息子が赤オニのお面を作り、夫がオニ役。

「ギ・ギャ~!!オニは~、外っ!!外っ!!外ッ!!」と、

息子は、本気の本気で、必死にオニに豆をぶつける騒ぎっぷり。

 

気ままにラジオでご一緒している植松さんに

flair「恵方巻きは自分で作るんだったらゴマを入れたらいいよ。」と教わり・・・。

家族で巻きました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7つの具材を入れるのがいいのだとか・・・。

用意した具材は、穴子・かんぴょう・高野豆腐・にんじん・きゅうり・桜でんぶ・白ゴマ・しいたけ・カニカマ・レタス。

た~っぷりゴマを入れて大正解!

いろんな組み合わせで巻きましたよ♪

息子は手巻き寿司用の海苔で巻いたミニサイズ。

黙って1本食べるのって大変だものね。

中身もカニカマやたまご焼きにマヨネーズなど完全オリジナル。

あさりのお汁と奈良漬・お漬物といただきました。

もちろん、南南東を向いて黙々と。

これで今年も無事に春が迎えられそうですconfidentshine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- カテゴリー:日記・エッセイ・コラムページの先頭へ戻る