「香川県っていいところだね!」 初日の出はブルックリン橋で。 いよいよ開幕した、 クリーミーカレーうどん「麦香」/#おうちうどん遍路 焼うどん~ガレット風~『めんや七福 別邸』/#おうちうどん遍路 1・2日目 関空>> >>ザグレブ>>ドブロヴニク 7days backpacker Day5 in Obidos, Nazare 焼うどん~ガレット風~『めんや七福 別邸』/#おうちうどん遍路
2020年5月7日

焼うどん~ガレット風~『めんや七福 別邸』/#おうちうどん遍路

 

めんや七福さん「バトンが回ってきたので

さっそく家でも出来る簡単な?メニューを作りました。

焼きうどん~ガレット風~」

 

 

ガ、ガレット風!!

 

おしゃれで簡単美味しい焼きうどん!

今日の晩ごはんにぜひ♪

 

バトンは丸亀市『飯野屋』さんへ!

 

 

【焼うどん~ガレット風~】

《用意するもの》1~2人前

★短くカットした茹でうどん 1玉

★シュレッドチーズ

★塩 少々

★小麦粉 30g

★好きな具

☆バター 適量

今回使用した分量は↓

シュレッドチーズ 100g

小麦粉 薄力粉を30g

バター 約5g

うどんは3~5cmにカットしました。

 

《作り方》

1.ボールに★の材料を全ていれて混ぜる

2.フライパンを温めて、バターを入れる

3.焼きたい大きさの1をフライパンに入れて

ペタンコになるよう押し付ける。

焼き色が入ったら裏返して同様に押す。

完成です!

 

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月6日

レモンバター出汁焼きうどん「かなくま餅 福田」/#おうちうどん遍路

 

かなくま餅 福田さん「お手軽に二品作れる手抜きレシピ、

ぜひお試し下さい!」

 

レモンバター出汁焼きうどん&出汁巻き玉子

 

超簡単に二品が作れるレシピ!

おうちでぜひ♪

 

バトンは坂出市『めんや七福 別邸』さんへ!

 

 

【レモンバター出汁焼きうどん】

材料は写真の通りお家にあるものばかり、

かけうどん 一人前

無塩バター 2カケ

玉子 3個

コショウ、レモン、ネギ適量

1.フライパンにかけ出汁を半分くらい入れ、

バターを投入します。

2.うどんを入れ、ある程度水分が蒸発し、

出汁とバターにとろみが出てきたらお皿に。

3.薬味をのせ、出来上がり。

4.残しておいた半分の出汁で、出汁巻き玉子を作る。

インスタでは動画もアップしていただいています!

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月5日

麻婆茄子うどん「本格手打ちうどん もり」/#おうちうどん遍路

 

もりうどんさん「ぼくが紹介するのは、麻婆茄子うどんです。

当店でも強目のおまかせで提供したこともある

人気メニューです!」

 

 

お店人気メニューをぜひおうちで!!

 

バトンは観音寺市『かなくま餅福田』さんへ!

 

【麻婆茄子うどん】

1.冷凍うどんを沸騰したお湯の中に入れて

麺がほぐれたらお湯から出し、氷水でしめて下さい!

2.茄子は食べやすい大きさにカット、

玉ねぎも同じくカット!

3.フライパンに油(適量)入れて、

茄子、玉ねぎを炒めて下さい!

4.ある程度炒めたら市販のま麻婆茄子の素を入れ

炒めて絡めて下さい。

最後に片栗粉を水で溶かし、少しとろみをつけて下さい!

当店では色々調味料などで麻婆茄子を作りますが、

おうちでは簡単に作れる市販の素をおすすめします!

5.盛り付けましょう!

できたうどんの上に大葉をのせ、麻婆茄子、温泉卵(市販でOK)、

水菜、ネギ、ゴマをトッピングして完成です。

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月4日

うどんナポリタン「三好うどん」/#おうちうどん遍路

 

三好うどんさん「三好家がよく残ったうどんで作る

簡単なうどんナポリタンをご紹介します」

 

 

ゆで残りのうどんなど翌日でも大丈夫。

お弁当などにも最適!とのこと。

 

お子さんにも喜ばれそうな一品ですね♪

 

バトンは三豊市高瀬町『本格手智うどん もり』さんへ!

 

【うどんナポリタン】

1.フライパンにバター(油なんでもいい)を入れて熱する。

2.ゆでうどんを入れて炒める。

ぶっかけ出汁、なければ出汁醤油をを少量入れ、うどんをほぐし、

ケチャップをブチューっと投入して味を整えます。まぁまぁ入れます。

3.べっとりするまで炒めたら完成です。

お好みで野菜、肉も入れてるといいと思います。

今回はちくわと卵を入れました。

4.盛り付けたら、ブラックペッパーやパセリとかバジルで

アクセントをつけましょう。

今回はニンジンの葉っぱを乗せています。

 

簡単で美味しいですよ!

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月3日

マネしたくなるまかないうどん「カマ喜ri」/#おうちうどん遍路

 

カマ喜riさん「どんなに料理が苦手な人でも絶対できると思います」

 

 

今すぐマネできる、マネしたくなるまかないうどん!

ぜひマネしてみてください笑

 

バトンは観音寺市『三好うどん』さんへ!

 

【普段のまかないより】

1.うどんを湯がく

2.釜出し(釜ぬき)麺を器に入れて、納豆をのせる

3.ラー油、山椒、ゴマ、パラパラっと。

4.醤油 or 出汁を回しかけて完成です

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月2日

キムラゲンキ君「Udon Kyutaro」/#おうちうどん遍路

 

Udon Kyutaroさんからはスタミナ系うどん!!

 

 

その名も“キムラゲンキ君”。

キムチ+ラー油でキムラ君、

炊き肉のタレで豚肉を炙ってスタミナ系にしたのが“キムラゲンキ君”。

 

Udon Kyutaroさん「今日久しぶりに食べたら激しく美味しかったです笑」

 

最強の飯テロうどん、ぜひ作ってみてください~

 

バトンは観音寺市『カマ喜ri』さんへ!

 

【キムラゲンキ君】

用意するのは、

冷凍うどん

出汁しょうゆ

ラー油

トッピング:豚バラ&焼肉のタレ、キムチ、しょうが など

 

1.フライパンで豚バラを焼肉のタレで焼く

2.冷凍うどんを湯がいて、冷水でキチっとシメる

3.盛り付け

 

必須なのは、

タレで焼いた豚肉

キムチ

(+フライドオニオンで食べるラー油っぽくなります)

しょうが

あとは合いそうんばやつなんでも、候補としては、

韓国のり(刻みのり)、カットレモン、かいわれ(ネギ)

溶けるチーズ等々、

出汁しょうゆとラー油を回しかけて混ぜ混ぜして召し上がれ♪


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年5月1日

釜上レモンバターうどん「丸亀渡辺」/#おうちうどん遍路

 

丸亀渡辺さん「家にいてもなんだかんだやること多いよね(略)…

ということで、おうちでサッとパパッと出来る定番じゃないうどんをテーマに

“釜上レモンバターうどん”をご紹介します」

 

 

リピーターの多い人気メニュー!!

ステップ7“写真を撮る”までぜひ!笑

 

丸亀渡辺さん「バターのコクと香りがエモい~

かもしれない一品です(笑)  よろしくどうぞ!」

 

バトンはなんと大阪で話題のうどん店『Udon Kyutaro』さんへ!

 

 

【釜上レモンバターうどん】

用意するのは、

うどん1玉

(生、半生、冷凍どれでもOK。出来れば生が美味しいと思います)

めんつゆ

(お店では濃口醤油を使用しているつゆ出汁を使っています)

バター(無塩より加塩の方が味にパンチが出てオススメです)

レモン

刻みネギ

ブラックペッパー

(色々ありますが、バランス派ならSBがいいかなと思います)

 

1.バターを10~20g程度に切っておく。

2.レモンを8等分に切っておく。

3.うどんを湯がく。

4.めんつゆを温める。(半合~一合程度)

5.鍋から直接うどんを取る。

6.うどんの上に、バター、レモン、ネギを盛り付けて、

出汁をかけ、ブラックペッパーを振りかける。

画像

7.写真を撮る。

以上7ステップで完成です!


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年4月30日

クリーミーカレーうどん「麦香」/#おうちうどん遍路

 

麦香さん「お家で作るうどんということなので、

家にあるもので簡単にをテーマに

おうちでクリーミーカレーうどんを作ってみます」

 

 

お店で大人気のクリーミーカレーうどんを

おうちで簡単に!!

 

昨日の残ったカレーでもいろいろと

アレンジして作ってくれると嬉しいです、とのこと。

 

また、麦香さんでは現在、

冷たいうどんのテイクアウトが出来ます。

天ぷら、おでん等もお持ち帰り可。

カレーうどんもカレールーのみですが販売とのことです!

※4/29~5/6まで臨時休業

 

さ、バトンは丸亀市土器町『手打ちうどん 丸亀渡辺』さんへ!

 

 

【クリーミーカレーうどん】

用意するのは、

うどん1玉

レトルトカレー

牛乳50cc

めんつゆ(かけ出汁用に希釈して)20cc

ケチャップ 大さじ1

コーヒーフレッシュ

 

鍋にレトルトカレー、ケチャップ、めんつゆ、

牛乳(半量25cc)を入れ火にかける。

軽く沸騰したら火を止めて、

残りの牛乳(半量25cc)を入れたらよく混ぜる。

温めたうどんにかけて、

仕上げにコーヒーフレッシュを!で完成です。

 

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年4月29日

オムゆきあんかけうどん「松ゆき」/#おうちうどん遍路

 

なんと、大人気のあんかけレシピを

公開いただきました!ありがとうございます!!

 

がもうさんからの

“具の乗っているうどん”という要望を受け、

「うどん松ゆき」さんからは

おうちでも出来る

“オムゆきあんかけうどん”のレシピを

ご紹介いただきました!

 

 

松ゆきさん「次は『麦香』さんに繋げます。

どんなうどんが出てくるか凄く楽しみです!

市坂さん宜しくお願いします(笑)」

 

バトンは、丸亀市綾歌町「麦香」さんへ!

 

 

【オムゆきあんかけうどん】

準備するもの(2人前)

半生うどん 300g、ぶっかけダシ 500cc

片栗粉 20g、水 20cc

卵 2個、ごま油 少々

 

あんかけから作っていきます。

(出来れば同時進行でうどんを茹でるお湯も沸かして下さい)

ダシを沸かしたところに、ダシを混ぜながら

水溶き片栗粉を鍋の端の方から少しずつ流し入れます。

全部流し入れたら、再沸騰させて出来上がり。

 

うどんを説明書通りに茹でて下さい。

器に盛って出来上がりです(笑)

 

フライパン(出来れば小さめの)にごま油を少々、

火力を強にして熱したフライパンの中に

溶いた卵(1個)を一気に流し入れます。

焼けて卵の下側が固まったところから

フライパンの端から中央へと箸で寄せて下さい。

空いたスペースにまだ固まっていない卵を

フライパンを回しながら流し入れて下さい。

大体2~3回繰り返すと出来上がりです。

 

器に盛ったうどんの上に

焼けた卵をフライパンからずらしながら入れてください。

多少失敗しても味は変わりません(笑)

 

最後に餡をかけて出来上がりです!

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る

2020年4月28日

最強のお土産うどんセット!「がもううどん」/#おうちうどん遍路

 

がもうさん「GW、うどん遍路に出かけるのを

楽しみにして下さっていた方の少しでも気が晴れればと

企画させていただきました」

 

GWおうち時間を応援!

 

香川県でも人気の2店舗、

がもうさん&よしやさんのうどんを

おうちで楽しめる

最強のお土産うどんセットをご紹介いただきました!

 

 

※5/1現在、SOLD OUTになっています。

 

限定セットは売り切れとなっていますが

がもうさん一番人気のかけうどんセット、

ぶっかけうどんセット、しょうゆうどんセットなど

お取り寄せ可能となっています。

 

お取り寄せはこちらから

https://sanukisyouji-gamou.stores.jp/

 

かけに、あげさんをのせて…

青空の下で食べるがもうさんのうどん、最高!!

落ち着いたらまたぜひお店へ!

 

 

がもうさん「さて、そろそろ具が乗っているうどんが

欲しいですよね。そんな無茶ぶりに答えてくれるのは、

詫間町の新鋭『松ゆき』さんです。

それでは張り切ってどうぞ(笑)」

 

ということで、次は三豊市詫間町「松ゆき」さん!

松ゆきさんとこの”たまごとじあんかけうどん”、

大好きなんだよなぁ…また食べに行きたいなぁ…

 


- カテゴリー:ブログページの先頭へ戻る