2015年1月14日

酒と人情と ~鹿児島・熊本の旅~

新年最初のブログです。

みなさんあけましておめでとうございます。

筆無精中桐、今年は昨年よりしっかりブログを書きます…。

本年もよろしくお願いします。

 

先日、おやすみを頂いて

鹿児島・熊本旅行

へ行ってまいりました。

それにしてもよく食べてよく飲んだ旅でした。

美味しいたべものには美味しいお酒。たまらんですね。

真っ昼間から焼酎を胃袋へ流し込み、夜も酒場で地元の方と大盛り上がり。

酒好きにはたまらない土地です。

 

中でも印象的だったのが「焼酎バー 礎」さん。

焼酎バー礎

中桐が愛してやまない焼酎、高良酒造さんの「八幡」を頂きました。

これがなんでもプレミアになりつつあるとかで、

出回ってないそうなんですよ。

八幡

学生時代よく飲んでいたのですが、確かに置いているお店は少なかった。

香川では出会えておらず、数年ぶりの再会でした。

 

さらに、こちらは私知らなかったのですが

同じ高良酒造さんが作っている「古八幡

古八幡

なんじゃこりゃーーーーー!!!!!

こんな焼酎はじめて!

なんとも優しい口当たりでとにかく上品。

それでいながら芋焼酎の風味とコクがしっかりしている。

とてつもなく美味しい焼酎でした。

マスター曰く

「長期酒造で数年に一度しか販売されない貴重な焼酎」

とのこと。どうりで…このうまさ…

 

このほかにもマスターは、ひとつひとつ丁寧に

焼酎や蔵のお話しを聞かせてくれました。

 

そしてほろ酔いでお店を後にしようとしたとき、

「外、寒いですから」とマスターに手渡されたのが…

カイロ
このお気遣い。素敵です…。

 
こちらだけではなく、

美味しいお酒と素敵な方々に出会えた旅でした。

鹿児島も熊本もとてもあたたかかったです。

充電完了。2015年、突っ走ります。

くまもん


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