2014年7月17日

漬けました

毎週木曜日の「気ままにラジオ 雨の日晴れの日曇りの日」で、

ご一緒させていただいている植松おさみさん。

会社の元上司でもあり、尊敬すべき大先輩でもあります。

でも、見た目と違って(←ごめんなさい。)とてもお茶目でチャーミングなのです。

植松家では、グリーンカーテンを作っています。

そこでできたキュウリをいただきました、

手書きのレシピとともに・・・。

レシピ:

キューリ1K(4~5本)

塩  50g

砂糖 150~180g

練りわさび 1本

① キューリを塩もみして1日置く

② 水を捨てる。キューリは洗わない。

③ 砂糖、わさびを入れて2~3日

 

意外と簡単そう!!・・・というか、ここまでお膳立てしていただいたからには、

漬けないと!!

女が廃るsweat01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩もみして・・・1日置きました。

水を捨てて、キュウリは洗わず、砂糖と練りわさび1本をまぶして、

冷蔵庫で3日。

できました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあ、ちょっと、おいしいこと!!(←自画自賛)

砂糖のかわりに三温糖を使いました。

夫も「絶品だね~。」と食していました。

本当に簡単!

皆様も是非、お試し下さい。

植松さん、ありがとうございました!

今日は、木曜日、今から「気ままにラジオ」の打ち合わせです。

よろしかったら、午後1時からお聴き下さいね。

植松さんのお茶目でチャーミングな一面が、会話からわかると思いますよ!!

 

 

 


- カテゴリー:日記・エッセイ・コラム食・レシピページの先頭へ戻る