2016年12月19日

手前味噌

今年1月、念願だった手作り味噌教室に参加して、味噌を2K仕込みました。

それが思った以上に美味しくて、この冬はもっとたくさん仕込むぞ!と心に決めていました。

そこで、準備しました。 まずは白みその材料です。 大豆5合 米麹 1升 塩280g。

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三野町の丸岡味噌麹製造所の5代目に教わったレシピを思い出しながら、なんとか4K分を仕込みました。

白みそは1か月ほどで食べられるようになるそうですが、お雑煮には間に合わないかなぁ・・・

年が明けたら、麦麹で仕込む中味噌にトライするつもり。

教室で習ったのは中味噌の方でしたが、これは夏の土用を超えるまで熟成させます。

梅雨時のカビなど心配ではありますが、無添加でおいしい味噌めざして、頑張るぞ!

 


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